ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Часто задаваемые вопросы.

 

 

Я слышал, что фонд помогает не во всех случаях. А кто решает, кому помогать и почему?

Нам бы очень хотелось, чтобы помощь могли получить все, кто в ней нуждается. К сожалению, мы не можем помочь всем, обратившимся в фонд. Благотворительный фонд помощи детям «Ди Рамизэ» (Наша Рамиза) осуществляет свою деятельность в соответствии с уставными целями и задачами. Решение о разработке благотворительной программы или проекта и его утверждении принимается Правлением Фонда совместно с Попечительским советом и привлеченными экспертами. Более подробно о процедуре отбора и запуска проектов можно посмотреть здесь.

 

 

 

 

 

Можно ли узнать, на что именно пошло МОЕ пожертвование?

Фонд получает очень много небольших пожертвований. Все расходы фонда публикуются на сайте, и ваши средства могли пойти на любую из приведенных в отчете трат. Однако если вы хотите получить письменный отчет по вашему пожертвованию с приложением копий счетов, накладных и платежных поручений, напишите нам по электронному адресу: bf_di_ramiza_01_07@mail.ru

Кем контролируется деятельность фонда? Как я могу быть уверен, что пожертвования не крадут?

Фонд ежегодно проходит аудит, сдает всю налоговую отчетность, отчет в Министерство юстиции России о деятельности некоммерческой организации, а также публикует на сайте подробную информацию о всех поступлениях и тратах. Наш попечительский совет постоянно получает отчеты фонда и является гарантом надежности и честности. Прозрачность и открытость деятельности фонда может проверить каждый Благотворитель своим личным контролем.

Для кого-то из наших благотворителей этого мало. Поэтому мы всегда предлагаем благотворителям возможность сделать пожертвование лично необходимыми вещами, материалами и передать их самостоятельно по назначению,  информацию адресности нуждающегося в социальной помощи могут поучить из нашей базы данных.

 

Я слышал, что существует требование закона тратить на административные расходы не более 20% от собранных средств. А сколько тратит фонд и как это считается?

Согласно ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», ст. 16, п. 3: «Благотворительная организация не вправе использовать на оплату труда административно-управленческого персонала более 20 процентов финансовых средств, расходуемых этой организацией за финансовый год. Данное ограничение не распространяется на оплату труда лиц, участвующих в реализации благотворительных программ».

Часть пожертвований в соответствии с программами и проектами фонда необходимы для организации деятельности фонда на административные расходы, причем сюда входит не только оплата труда административно-управленческого персонала, но и все затраты, связанные с получением пожертвований, расходы на офис, на сотрудников, занимающихся поиском пожертвований и т. п. Средства, превышающие утвержденный бюджет программ и проектов поступают в наш специальный резервный фонд и будут использованы для других проектов фонда.

Вы указываете в отчетах о поступлениях фамилии благотворителей. Зачем? А если я не хочу, чтобы мое имя упоминали в отчете?

Этот сложный этический вопрос который мы долго обсуждали в фонде. Мы просим прощения у тех, кто увидел себя в отчете на нашем сайте и остался этим недоволен. Вы можете отправить нам письмо по адресу bf_di_ramiza_01_07@mail.ru, и мы немедленно заменим ваше имя на слова «анонимное пожертвование».

Информация о жертвователях нужна очень многим, так как большинство хочет знать, дошли ли их средства. Кроме того, публикуя имя человека, мы берем на себя дополнительную ответственность за прозрачность в использовании данного пожертвования. Ведь любой из жертвователей может обратиться к нам за отчетом, и мы его готовы дать.

Какие налоговые льготы положены благотворителю и как их можно получить?

Поход в налоговую инспекцию — не самое приятное занятие, но теперь все благотворители имеют полное право обратиться в налоговую, чтобы получить деньги! С радостью сообщаем вам, что с 1 января 2013 г. согласно 219-ой статье Налогового кодекса РФ вы можете получить социальный вычет в размере 13 % от суммы пожертвований в Благотворительный фонд «Ди Рамизэ» (Наша Рамиза) за 2015 год. Декларация за 2015 год может быть подана в любое время в течение 2016 года. Социальный налоговый вычет по расходам на благотворительность можно получить при подаче налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) в налоговый орган по месту жительства налогоплательщика. К декларации в обязательном порядке прикладывается справка по форме 2-НДФЛ за соответствующий календарный год, которая выдается по месту работы с приложением договора, платежного поручения или банковской выписки о пожертвовании в наш фонд. Желательно также распечатать учредительные документы Благотворительный фонд «Ди Рамизэ» (Наша Рамиза). Их можно скачать здесь.

Максимальный размер налогового вычета — 25% от вашего совокупного дохода.

Налоговые вычеты применяются только к доходам, которые облагаются НДФЛ по ставке 13%. Также вычеты не могут применить физические лица (включая индивидуальных предпринимателей), которые освобождены от уплаты НДФЛ в связи с тем, что у них в принципе отсутствует облагаемый доход. К таким физическим лицам, в частности, относятся безработные, не имеющие иных источников дохода, кроме государственных пособий по безработице, а также предприниматели, которые применяют специальные налоговые режимы.

Пример: за год вы получили в совокупности доход = 10000 рублей. Ваш налог перечисленный работодателем за вас по ставке 13% составил 1300 рублей.

Вы в совокупности пожертвовании в течении года 1000 рублей, тогда максимальный возврат по пожертвованию составит 250 рублей (1000 : 4 = 25% от суммы пожертвования). Но не более 1300 рублей от перечисленного налога по ставке 13%., т.е. чтобы получить вычет на 1300 рублей к возврату Вы должны представить документы на пожертвование за предыдущий год на 40000 рублей (1300 х 4 : 13 х 100)

По вашему запросу мы готовы предоставить вам справку о том, что ваше пожертвование было получено и использовано на благотворительные цели. Данный документ не является обязательным, но налоговая инспекция может его потребовать. Для получения такой справки вам необходимо сообщить нам данные о ваших пожертвованиях, которые могут быть подтверждены договором, банковскими выписками, платежными поручениями или квитанциями к приходному ордеру. Мы также готовы ответить на любые ваши вопросы по электронной почте: bf_di_ramiza_01_07@mail.ru.

Программу 3-НДФЛ за 2015 год для заполнения декларации можно скачать здесь

Правильно ли я понимаю что вычеты считаются только за 2015-ый год, 2014-ый не в счет? – Да

1. Если у меня сохранились не все платежные поручения, можно ли получить их копии в банке или достаточно будет вашей справки? – Зависит от позиции конкретной налоговой инспекции. В любом случае налогоплательщик должен подтвердить перечисление пожертвования, но в НК не оговорено, должно ли такое подтверждение исходить от плательщика, либо получателя.

2. Если я предприниматель (у меня упрощенка) я плачу 6% с прибыли, то я могу что-нибудь вернуть? –Социальные вычеты распространяются на налогоплательщиков НДФЛ. Если ИП не удерживал и не перечислял НДФЛ, социальные вычеты ему не предоставляются.

3. Какой документ необходимо предоставлять в налоговую для получения социального вычета, если пожертвования осуществлялись с баланса сотового телефона? – Зависит от договора с компанией, предоставляющей услуги связи. Если от компании можно получить документ, из которого следует перечисление именно пожертвования, социальный вычет получить можно. Если мы в состоянии идентифицировать плательщика, можем выдать ему справку о полученных пожертвованиях, но телефон должен быть оформлен на жертвователя, в противном случае, налоговая не расценит это как пожертвование от конкретного физлица.

4. Смогу ли я получить вычет, если перевожу деньги через Яндекс, какие документы для этого нужны? –Если мы в состоянии идентифицировать плательщика, можем выдать ему справку о полученных пожертвованиях. Необходимо обратиться к провайдеру, с просьбой выдать выпиcку, где будут указаны все сделанные перечисления.

 

 

Что мешает вам заниматься Благотворительностью?- недоверие, материальные возможности, отсутствие информации как это можно сделать, нет времени этим заниматься, другое.

 

Что помогло бы вам заниматься Благотворительностью чаще? - Рассказ о позитивном опыте от знакомого или известного человека, поддержка друзей и членов семьи, поощрение со стороны

общества в целом, поддержка ваших действий о подобных возможностях.

-        Согласны ли вы с мнением, что Благотворительная инициатива должна исходить прежде всего от самого человека, независимо от уровня его дохода.

 

 

 

 

Уважаемые вебмастерицы, Просим вас рассмотреть: возможность размещения небольшого баннера нашего фонда или информации о его деятельности на страницах ваших сайтов. Это может оказать нам неоценимую помощь в поиске людей, не безразличных к проблеме остронуждающихся в социальной помощи детей сирот, детей инвалидов, малообеспеченных многодетных семей, Социально не обеспеченных и нуждающихся в жизненно необходимой дорогостоящей медицинской помощи, особенно престарелых ветеранов войны и труда. Баннеры нашего фонда расположены здесь:

Надеемся на ваше участие!

По всем вопросам, С удовольствием, отвечу (bf_di_ramiza_01_07@mail.ru).

С уважением, Президент фонда.

1. Как правильно строить диалог с Донорами, властью и прессой и каковы тенденции развития некоммерческого сектора.

2. Способы привлечения ресурсов или развития своего бренда.

3. Нужно сближать некоммерческие организации, бизнес, общества и власть - тем более в период кризиса.

4. Обучающие конференции для благотворительного фонда.

Объявить конкурс на лучший способ привлечения к благотворительности.

Объявление на предложение лучших способов работы и предложений организации работы Фонда (пожелания и советы).

Как вы видите Благотворительность в вашем Административном округе и способы ее реализации по КБР.

Какую благотворительную помощь и кому когда-либо вы оказывали социальную помощь.

Поделитесь способом и опытом работы в Благотворительности.

Каким должна быть, по вашему мнению, прозрачноеть деятельности Благотворительного фонда.

Все данные участника опроса (или Аноним).

Основные драйверы, которые мотивируют людей заниматься Благотворительностью, и препятствующие этому барьеры.

Отношение к Благотворительности? Как часто вы помогали Делом за последние шесть месяцев?

Как часто за последние шесть месяцев вы производили благотворительные пожертвования?

Какую часть вашего дохода вы пожертвовали на Благотворительность?

На каких условиях и на благо кого вы участвовали в благотворительности

Каким способом вы бы хотели оказать благотворительную помощь социально нуждающемуся.

Знаете ли вы, что в г. Нальчике есть пункт приема безвозмездной помощи и бесплатной раздачи нуждающимся в социальной помощи.

Какие способы благотворительности удобны людям (ваше мнение) (Деньгами, имуществом, продуктами питания, советом, консультацией, репетиторством, обучением специальности, уходом за больным, физическим трудом, мастерством улучшения быта, привлечение внимания к благотворительности своим авторитетом и уважением в обществе) волонтерство, добровольчество, другое.

Планируете ли вы участвовать в благотворительных проектах?

В каких проектах вы охотнее бы приняли участие: помощь детям, помощь взрослым, помощь старикам, помощь в укреплении межнациональных и межконфессиональных отношений, помощь в воспитании патриотизма к родине, сохранении языка, самобытности и традиций народов КБР и РФ, помощь на антикоррупционную деятельность.

СЧЕТЧИК  ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Адрес: Кабардино-Балкарская республика,  г. Нальчик, ул. Суворова 121,Б

Телефоны: 8 -800-222-21-07 (бесплатная линия)

8-938-077-01-07 ; 8(8662) 77-01-07

E-mail: bf_di_ramiza_01_07@mail.ru

Сайт создан при поддержке Управление по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей Правительства КБР

и является собственностью

БФ помощи детям «Ди Рамизэ»

 

СЧЕТЧИК  ПОСЕТИТЕЛЕЙ

  • Instagram